学术研究

学者观点

李北达《坚守那块儿中华传统武术文化沃土的名师王桐》载《武魂》2017年第二期

发布日期:2017-12-12  

  在海淀的太阳园有一块文化广场,每天清晨都有一个后背挺拔的老者带着一群人在那里练习八卦掌、形意拳。这位老者面带微笑,一撮山羊胡子随风飘扬,大家亲切地叫他王师傅,他就是2016年春晚武术节目里那个潇洒飘逸的武术老人王桐老师。

  说到春晚就不能不提2016年的春晚,在这年春晚中的《天地人和》节目让大家看到了亮点,这亮点不是甄子丹,也不是那些院校的“太极高手”。而是,在他们左侧(我们看到的右侧)有一位长髯老者。他就是八卦掌第四代传人、内家拳名家王桐老师。

  王桐老师那套行云流水的动作,犹如猿猴一样灵活、鹞鹰一样敏捷、游龙一般盘旋,在那变化多端的招势中,突显了轻而不浮,沉而不滞的优美身段。王桐老师以七十多岁的高龄在舞台上展示他那矫健的身手,这身功夫一看就是长期修炼积攒下来的。

  王桐老师始终嗜好中国传统功夫——八卦掌、形意拳和太极拳。他从80年代初期就开始在紫竹院教授八卦掌、形意拳,所传弟子上千,直到现在每天早上还能在太阳园小区里看见王桐老师矫捷的身影和听到他那洪亮的声音,王桐老师孜孜不倦地传播着中国传统武术文化。

  一、严厉而又平易近人的武林宗师:

  我和王老师学艺也二十余载了,我和王老师的“缘起”还得从紫竹院说起。

  “好!”

  一声清脆的声音从旁边传来,循声望去,只见一个个头不高,面庞清瘦,两眼炯炯有神的中年汉子,叉着腰背靠着大树,大声地吆喝着。

  “松开胯,煞下去!”

  “对!送出去!”

  这中年汉子一边喊着,还不时的冲上去,用手去纠正练拳的年轻人。这就是1988年在北京海淀区紫竹院公园东北角的一块空地上,这也是北京市著名的习武之地。

  中年汉子就是大名鼎鼎的八卦、形意名家王桐老师。

  王老师几十年如一日,风雨无阻。在紫竹院这块习武之地,教授了无数的弟子,其中有大学教授、公司老板、研究所所长等等。

  刚才那一幕正是发生在那个时期的某一个周末的清晨。

  那天,我怀着一颗忐忑的心情来到紫竹院公园,我向人们打听着,练八卦掌的王桐老师在哪里教学生。大家几乎是异口同声地告诉我,往东北角走,听见宏亮的训斥声,就能找到王老师,听到这样的回答,我不禁心里一惊。啊!看来王老师果然名气很大,而且还很严厉。我循着声音来到了习武空地旁,蹲在那里,仔细地观察着王老师和他的弟子们。

  虽然王老师很严厉,但每次徒弟练完,王老师都上前很呵护地问候……

  看到此,我那颗有些紧张的心放松了下来。我大胆地走上去,向王老师说道:“您就是王桐老师,我是民族学院(现中央民族大学)的学舞蹈的学生,我想拜您为师练习八卦掌。”其实,早在我蹲那里看的时候,王老师就注意我了,王老师笑哈哈地说:“好!你想练点什么?”我胆怯地说:“我想先学八卦剑。”

  我本以为,我提出如此要求会遭到老师的呵斥。练武人都知道,学拳的规律就是先练基本功,再练拳的套路,再练器械。况且在器械里剑是很难学的,俗话说:一年刀、十年剑、一辈子的枪。我这个毛头小伙子,一上来就要先学剑,真有初出茅庐不怕虎的劲头啊!

  没想到,王老师非但没有打击我,还叫在旁边练功的师姐给我走了一趟八卦剑。只见那剑,如行云流水,裹身绕行,上下翻飞。直看得我眼花缭乱,我顿时被这趟“龙形剑”震撼了,我暗暗地下决心,我一定要学八卦掌。王老师似乎看透了我的心思,他笑眯眯地问我,有没有信心,能不能吃苦等等,并说如果要练好剑必须先练好圈。

  在不知不觉中,一个上午过去了。在这个近三个小时的聊天中,王老师不但把八卦掌的来龙去脉给我讲述了,还给我讲了很多的拳经拳理。我在无形中对王老师,更对八卦掌这门拳术敬佩的五体投地,也就是在这次聊天中拉近了我和王老师的距离。王老师虽非学校里的教授,但他那“因材施教、尊师重道”的教学思想,那种严师慈父的作为,体现出了中华文明的积淀,和大家风范。

  不言而喻,后来我终于成为了王老师的门徒。在以后的几十年中我不但坚持锻炼八卦掌,也象王老师一样教授了很多的徒弟,这些徒弟也在全国的各大、中等艺术院校里传播着八卦掌,和武道精神。

  二、弘扬传统文化心底无私天地宽

  王老师的徒弟数不胜数,其中有成就的也很多。虽然如此,这些有了成绩和功成名就的徒弟们还是定期回来看望王老师。

  原因何在哪?

  我们都知道,练武这一行,有自己一定的门规。虽然我们在新社会,但旧社会遗留的那些风气、行规还隐隐的影响着我们,练武之人最忌讳自己的徒弟和别人学艺,这其中的缘由不言而喻。

  但,王老师大胆更新思想,破除旧的风俗,他主动把自己的徒弟送到一些知名度也很高的那些个名师那里,让自己的徒弟学习一些自己不是特别熟悉的门派和功夫。

  王老师不断地告诫我们:“不要闭关自守,要把思想打开,虽然我们的八卦掌是个很好的拳种,但,天外有天,你们多和别的拳种的拳师学习学习,这样会开阔自己的眼界。过去的大家就是在不断地寻师访友中积累自己的阅历和功夫,现在虽然不用像过去那样走名川,访名师,但身边的这些名师都是你们学习的榜样……”老师是这样说的,也是这样做的。

  九十年代初期的一个清晨,我照样来到紫竹院公园。我像以往一样围着大树练习趟泥步,练习着八卦掌的基本功。这时,就见王老师和一个我从没见过的拳师走过来,王老师招呼我们停下来,向我们介绍。

  “这个就是戳脚门的洪老师,洪志田老师。今天我请洪老师给你们教个翻子拳,大家熟悉熟悉……”

  我们于是就接触了一些戳脚的东西,在学习的过程中,我发现戳脚门的基本功和我们的舞蹈基本功有着异曲同工之妙,我为了想进一步深入学习戳脚的拳种,我向王老师提出了拜师的想法,实际上我的这种做法是很伤王老师的,谁的得意徒弟要拜别人,谁也不愿意。

  但,谁都没有想到的是,王老师居然同意了我的要求,还亲自带着我跟洪老师说:“兄弟,请收下我这个徒弟,他非常好学,他立志要把武术发扬光大。他要在武术中找寻舞蹈的影子……”

  王老师为了我能在武术的海洋中寻找中国舞蹈的遗迹,不惜忍痛割爱,还亲自带着我去拜师,这种度量几乎在当今武术界难寻,如果王老师没有发扬中华武术精神的责任,如果王老师没有胸怀武德大志的气量,如果王老师没有心底无私天地宽的气魄,又怎能做出这样举动。这件事一直感动着我,激励着我,也在我的工作岗位上鞭策着我。我继承了王老师的思想,在教授学生的时候处处以王老师为标准—心底无私天地宽!

  三、团结武林创建“尊师重道”联谊会

  团结是社会维稳的主要因素,各门派之间的竞争也是旧社会的陋习,为了能让大家共同弘扬中华传统文化,传播中华武术瑰宝,王老师在一九九二年和一九九五年,为了提倡尊师重道,发扬的中华优良的重道义传统,王老师自筹资金举办了两届大型尊师重道联谊会,当时的国家体委副主任徐才、北京市副市长陆禹以及首都武术界知名人士和各地门人都参加了大会。

  在大会上,各家各派大显身手,纷纷展示各自的功夫和独家秘技,大家相互交谈,互换技艺,增进了友谊,加深了感情,“尊师重道”联谊会不仅得到了同门的认可,也得到了业内同仁效仿。大家纷纷组织各式各样的“尊师重道”会,进行学术研讨,功夫交流。“尊师重道”联谊会不仅是一个交流的平台也成为了新时期收徒拜师的模范典型。

  后期,八卦掌研究会把“尊师重道”联谊会和清明祭祖联系起来,研究会在万安公墓进行传统文化熏陶,爱国主义教育。从祖师董海川到第三代李子鸣,宣传他们对中国武术的贡献、做人的原则、上至忠下至孝,让后人在潜移默化中接受了中华传统文化的精髓。

  王老师所创的“尊师重道”联谊会为弘扬中华传统文化也起到了推波助澜的作用。

  前两年,北京电视台在寻“龙”的节目中就采访过王桐老师,在电视屏幕中王桐老师的龙形剑上下翻飞似游龙戏水。2016年王桐老师又把中国传统武术文化带进了央视春晚。在整个节目中为什么王桐老师会那么亮眼呢,其实原因很简单,就是因为他和别人练得不一样。以甄子丹为代表的武术运动员们,虽然动作整齐划一,气势恢宏,但他们的表演缺少一股“势”,这个“势”,不是一努劲儿就能出来,它是一股精神,是一种传统文化的修养,是长时期对传统文化修炼的一股内在体现。这个“势”是中华传统文化的哲学体现,非现代人所能编排出来。它是长时期的传统文化修炼涵养出来的一种文化体现。正如王桐老师所云:中国传统武术是中华传统文化的一个组成部分,它是中华传统哲学。中华传统武术文化中蕴涵着孝道和忠义,没有忠孝不可谈中国传统武术。

  是的,“尊师重道”的倡导者王桐老师每年都会携众徒在九九重阳节之时举办“尊师重道”联谊大会,吃水不忘挖井人,王桐老师说:我的功夫是我师父李子鸣传给我的,我也要把这传统传承下去,这一传承就是几十年,王桐老师几十年如一日,默默地坚守在那块儿中华传统武术文化的沃土上,辛勤地灌溉着热爱中华传统武术文化的百花园。