学术研究

人文著作

张丽民著《中国古典舞音乐研究》简介

发布日期:2017-12-11  

  《中国古典舞音乐研究》是我国全面、系统、深入的开展对中国古典舞这个舞种音乐进行研究,这是人类文化发展过程中极为有价值的研究活动,是推动和发展舞蹈艺术理论体系薄弱学科的建设,是完善和发展舞蹈音乐理论又一次突破性的重要科研,是促进和发展舞蹈与音乐跨学科融合,填补跨学科研究空白,开创了舞蹈音乐理论研究的新领域。

  中国古典舞有着悠久的历史,现在人们并不能看到从古代流传下来的舞蹈,只能从舞蹈史中得知舞蹈的名字,从壁画、石雕、玉器、字画等留传下来的实物中看到定格的舞蹈姿态。中华人民共和国成立以后,中国古典舞得以重建,古典舞虽然只有短短60余年的发展历史,但是其发展速度非常迅速,舞蹈作品数量较为庞大,影响范围十分广泛,如今古典舞已经成为最具中国特色、艺术价值极高的舞蹈种类。中国的古典舞有着自己独特的舞蹈语汇,完善的教学体系,大量优秀的舞蹈作品,古典舞以其别具一格的艺术风格屹立于世界舞蹈之林。

  中国古典舞音乐是中国传统文化孕育的艺术形式,它饱含着中华民族的审美追求和理想。在中国迅速崛起的21世纪之时,对60多年来中国古典舞音乐进行总结、归纳性的研究显得尤为重要和迫切。总结前人在古典舞音乐创作领域里的成就和规律,为今后古典舞音乐创作和发展提供经验。因此,《中国古典舞音乐研究》不仅具有现实意义,更具有历史意义。

  本书从60多年来中国古典舞创作的剧目中筛选出具有代表性、历史意义、影响大的作品,特别是在音乐方面独具特色具有研究价值的为对象,从而揭示我国古典舞音乐发展的变化历程。

  每一部舞蹈作品由于创作的时代不同、题材不同、作曲家不同、编导不同、演员不同,综合在一起便形成了每一部舞蹈作品的艺术特色。本书结合每一部舞蹈音乐的风格,采取不同的研究方式,多角度的去研究发现其艺术价值,从而展现中国古典舞的音乐特征。

  《中国古典舞音乐研究》以独特的视角,科学的态度,严谨的研究方式,使这本专著内容充实,既有高度的专业水平,又通俗易解,体现着本书科学性、创新性、实用性的特色。