学生园地

学生习作

舞评有艺思小组开展了针对《井冈井冈》舞剧的讨论活动

发布日期:2017-11-16  

10月18日,舞评有艺思小组开展了针对《井冈井冈》舞剧的讨论活动。此次活动我们邀请到了青年舞团的刘轰书记与欧少琳老师为我们讲述关于《井岗井岗》的故事。活动期间同学们积极提出自己感兴趣的问题,大胆的发表自己的想法,得到了老师们的耐心解答和肯定支持。活动后,同学们把自己的想法落实在文字上,下面让我们一起来看看他们的感悟吧(更多舞评将陆续发表,请您继续关注)。

 

17级 艺术传播系 邱昊文

     一条会师的道路,荆棘丛生,却是他们矢志不渝要前行的方向;一座位于要塞的井冈山,烈日寒冬,却是他们顽强不挠精神的见证者;一部触动心灵的舞剧《井冈井冈》,是舞剧团队们用尽心血浇注的灵魂之作!

    《井冈井冈》舞剧的上演,是生命的延续,信仰的传承,精神的弘扬!是团队们精良的制作,才让席下的观众身临其境;是舞者们手之舞之的演绎,才让观众们感同身受;更是当年那顽强的星星之火,才造就了如今和平年代下的我们!

 

17级 舞蹈学系 胡雅雯

     跟随者两位老师的脚步,《井冈·井冈》带给我的感受相较于台前的精彩纷呈,我更被幕后的“他们”所感动。为展现最真实、最震撼的战争场面,编导、老师们深入井冈进行采风,感受风土人情;为表达最炙热、最坚定的“井冈精神”,青年舞团的每一位演员们用汗水和泪水带领大家忆往昔峥嵘,怀崇敬感恩,品先烈激情,使这种家国情怀越过内心的山峦,直击观众心中最柔软的部分。为信念而舞,为国魂而舞,应是每一位舞者为之坚定与付出的原因。那段战火硝烟的日子虽已是往事,千丝万缕情结仍旧徘徊在每个中华儿女心头。如今的我们,应不忘旧时苦难,承载着烈士们对中国发展的殷切希望,将一往无前、忠贞不渝的民族精神烙印在每个炎黄子孙的心中。

 

17级 舞蹈学系 孙雨菲

     舞剧《井冈 井冈》未曾面世时,我便迫切的期待着它的上演,终于在国家大剧院见证了它的问世。它给我带来的是视觉的享受和直达心灵的震撼,同时也向我抛出了许多疑问。这次舞评学习活动让我有机会接触井冈的编导,面对面解答自己的疑问。其中最让我印象深刻的是老师们对于演员敬业奉献精神的描述。一部舞剧在舞台上惊艳的呈现所依靠的离不开台前幕后的每一位演职人员的共同努力,而在台下演员们的默默付出有时却会被忽视遗忘。一位女演员眼部被打伤、面部肿起,为了不耽误排练进程,她用头发挡住右眼,坚持参加排练,知道被发现后才到医院检查伤情,为了排练而受伤的舞者还有许多。在一部舞剧里没有大角色,每个人都是小角色,每个人都要为舞剧完美的完成无条件的付出,这是演员的基本素养,更是对舞剧的一腔热血与激情,可以说,他们是在用生命起舞。这次舞评学习活动让我深刻理解了舞蹈演员对于自身职业爱好的热忱与执念,并对他们肃然起敬。

 

17级 舞蹈学系 朱晨曦

     艰难困苦的日子里,是什么支撑人们挺过来?战火纷飞的岁月中,是什么支撑人们走下去? 一片混沌的黑暗里,是什么支撑人们摸索前行?

     了解了舞剧《井冈·井冈》,这些问题在我心中,有了自己的答案。生活在那样一个“石要过刀,草要过火,人要换种”的恶劣环境中,革命先烈们并未放弃希望,无论眼前多么黑暗,人们的心中总有一束光,对新的生活、新的生命依然充满希望。

    《井冈·井冈》“送子参军”的舞段中,“送儿子参军的老父亲”和“参军的年轻人”,都代表了当时的人民群众,体现当时的井冈山人民对革命无条件支持的态度,和坚持革命的决心。

     这部舞剧不仅展现了当时人民的生活状况,而且体现了艺术工作者们对井冈精神的传承和延续。也提醒我们一定要守住前人用鲜血换来的革命果实,居安思危,早日把兴国的重担扛在肩上。

 

17级 舞蹈学系  马思聪

    《井冈井冈》这部以红色主题为背景的舞剧,融入了我校领导,青年舞团和优秀教师,历时许久,呕心沥血才孕育出了这部献礼十九大的作品。

    《井冈井冈》中的舞蹈部分是由我校老师与青年舞团演员亲自到江西井冈进行采风,深入了解所选题材的背景。通过刘轰老师的讲话,我明白了如果想要孕育出一部好的作品,要对它的背景材料进行深挖,做充分的准备。例如此次的《井冈井冈》的作品中的三个故事,都是在井冈当地的众多流传故事中的几个比较经典的,普通的农民可能会因为文化水平受到限制无法将这样的的故事进行文字性流传只能通过口述,一代代的传下去,但是这样的方式容易造成误传或者文化的流失,而我们通过舞蹈的形式将它演绎,能尽最大可能的将它保存,并且推广至更多的人。

    《井冈井冈》的音乐部分采用江西的民歌,选曲具有当地的民俗特点,能够辅助表达整场舞剧的情感,将井冈井冈精神传递。舞美灯光方面呢,以红色蓝色为主,刘轰老师说,在表现战争场面的时候,舞台出现红色、蓝色、与白色的光相交替,我们虽不能够通过舞剧还原真实的场景,但是红色的光可以代表战士浴血奋战,而白色的光是战士手中的刀与敌人拼搏和爆炸场面的代替,通过这种象征手法渲染场景是我在此次讨论中学到的印象最深的部分。除此之外还有“细节渲染”这是整场剧中反复出现的,通过一些细节的突出来吸引观众投入其中,例如,用手慢慢的掀开包裹着的布。这些细节更容易体现人物的情感,对整部剧的感动效果进行催化。

    通过与老师的对话,使我学习到的东西,我希望能在今后的任何一场剧中都能够细心观察,将这些方式方法深刻学习,并为我所用。

 

17级 舞蹈学系 徐海粟

井冈背后——浅析舞剧《井冈、井冈》

    正如贾安林教授所说:“艺术为表达而生,再现也为了表达的需要。”舞剧《井冈、井冈》所采用的也主要是再现主义的表现形式,它以战争年代的井冈山作为大背景,再现了那一段段可歌可泣、壮烈感人的历史画面。

    整个舞剧采用的是对历史事件的模仿和流畅的叙述,它既生动形象的再现了当时井冈人民真实生活状态,又通过叙事加以抒情,以及其强烈的情感冲击把井冈精神展现得淋漓尽致。在小井医院中,人们幸福地生活着,其中孙科与胡玉婷的爱情故事以及护士们的欢声笑语共同构成了那温馨的画面,然而,突然枪声响起,气氛急转,在敌人的强烈猛攻下,那群可爱可亲的人们一个又一个倒在了血泊中。画面之间连接自然,仿佛让人们身临其境,再次感受到了当时革命的悲壮与不屈的井冈精神。它把抒情与叙事巧妙结合在了一起,在故事中传情,在故事中弘扬了井冈精神。

    在舞蹈动作设计方面,演员们表现的不仅仅是视觉的美感,更是真情的流露与意味深长的思索。整个舞剧没有太过复杂的技术技巧,但是每个动作都生动形象。在整个舞剧中给人印象最深的动作便是演员们聚在一起,眼中满怀希望的看向远方,仿佛前方是美好,是胜利。这个动作在整部舞剧中反复出现,与要表达的主题息息相关,他们眼中看到的是井冈的希望也是革命的希望。

 

燎原星星之火,传承井冈精神。舞剧《井冈井冈》带给我们的不仅仅是视觉上的冲击,更是心灵上的震撼。它引发我们每一个人去思考,去传承这大爱的井冈精神!