学生园地

学生习作

活动预告︱《俄狄浦斯王》、《安提戈涅》作品分析与研讨

发布日期:2017-11-16  

  舞蹈剧本创作兴趣小组本期活动预告

  时间:11月23日中午12:00—13:00

  地点:综合楼306会议室

  研讨作品:《俄狄浦斯王》、《安提戈涅》

  

  指导教师:

  吴海清

  北京舞蹈学院人文学院公共基础部教授,文艺学博士,传播学博士后,从事文学和文艺理论教育,研究领域为中国古代文论、现当代文学、影视文化、艺术传播以及舞蹈批评等,独著和合著专著十余部,参与大型电视节目策划十余档。

  

  《俄狄浦斯王》取材于希腊神话传说,展示了富有典型意义的希腊悲剧--人跟命运的冲突。剧作家无法摆脱当时浓重的命运观念,使俄狄浦斯逃脱不了体现命运的太阳神“神示”的罗网。但他对命运抱有强烈的不满情绪,认为俄狄浦斯并不是有意杀父娶母,本人非但没有罪,反而是一个为民除害、受人爱戴的英雄。俄狄浦斯智慧超群,热爱邦国,大公无私。在命运面前,他不是俯首帖耳或苦苦哀求,而是奋起抗争,设法逃离“神示”的预言。继而,他猜破斯芬克斯的谜语,为民除害。最后,为了解救人民的瘟疫灾难,他不顾一切地追查杀害前王的凶手,一旦真相大白,又勇于承担责任,主动请求将他放逐。对于这样一个为人民、为国家做了无数好事的英雄所遭受的厄运,剧作家深感愤慨,发出了对神的正义性的怀疑,控诉命运的不公和残酷,赞扬主人公在跟命运斗争中所表现出来的坚强意志和英雄行为。

 

  

 

  安提戈涅是希腊神话中底比斯王俄狄浦斯之女。其父在证实自己杀父娶母之后,刺瞎双目,外出流亡。她随盲父前往达科罗努斯。后回国,因违反新王克瑞翁的禁令,埋葬阵亡的兄长,被幽禁于墓穴。与她相爱的克瑞翁之子海蒙赶至墓穴营救,见她已自缢身死,亦随之殉情。古希腊悲剧作家索福克勒斯据此写有悲剧《安提戈涅》。《安提戈涅》是古希腊悲剧的经典,对该剧的隐喻意义一直有不同解释。剧中安提戈涅在对抗克瑞翁时有一段常常被法学家所引用的台词:“天神制定的不成文律条永恒不变,它的存在不限于今日和昨日,而是永久的,也没有人知道它是什么时候出现的。”“我并不认为你的命令是如此强大有力,以至于你,一个凡人,竟敢僭越诸神不成文的且永恒不衰的法。不是今天,也非昨天,它们永远存在,没有人知道它们在时间上的起源!”这成为自然法学派与法律证实主义之间论战的经典。

 

  

  

  

  

  

 

  上期回顾:

  11月9日中午,舞蹈剧本创作兴趣小组在306会议室展开对戏剧《哈姆雷特》的交流研讨活动,本次活动我们邀请到舞蹈剧本创作兴趣小组的指导教师,人文学院公共基础部吴海清教授担任学术嘉宾。活动中,我们对戏剧《哈姆雷特》 的三条线索与民间故事的运用进行了讨论。线索贯穿全剧,使主角、对手与其余人形成互动关系。本剧有三条线索,以哈姆雷特的复仇为主线;以福丁布拉斯的复仇为暗线将挪威和丹麦相联系,把波兰、法国、英国引入宫廷复仇;第三条线索则是雷欧提斯的复仇,其中体现了法国上层社会的情形和丹麦的混乱及百姓的不满。在三条主线索中还存在着哈姆雷特与奥菲利亚的感情故事为辅线,使叙事结构更完整。整部剧主线与辅线、暗线与明线相交叉,体现了叙事性作品的特点。接着我们对《哈姆雷特》中民间故事的运用进行了探讨。创作者巧妙的引入小丑、鬼魂等因素,扩大带入宫廷的因素范围,用虚假的真实揭示真理;在结构上推动情节的发展,跌宕起伏出乎人们的意料又合乎情理,这样的作品我们在阅读时也不会觉得单调无趣。从对《哈姆雷特》的分析给我们在舞剧创作上有了很多启发:一个叙事性的作品必须要有线索;如若采用民间故事,作品的语言也许会更加丰富,风格也更易于被观赏者所接纳。