学生园地

团学风采

四海同音,万众一心 ——教务处、人文学院联合开展推广普通话活动

发布日期:2017-11-15  

    金秋九月,为迎接第二十届全国推广普通话宣传周,9月15日,教务处、人文学院在师生苑举办“北京舞蹈学院普通话推广活动”。这次以“大力推广和规范使用国家通用文字,自觉传承弘扬中华优秀传统文化”为主题的推普周活动,同学们不仅在活动中领略到普通话的独特魅力,也在语言的文化碰撞中认识到讲好普通话的重要性  

 

 

 

   本次推普活动在人文学院副院长、公共基础部主任陈建男老师生动的致辞中开始。陈老师为现场同学们讲述了巴别塔的故事——当时人类联合起来兴建希望能通往天堂的高塔,为阻止人类,上帝让人类说不同的语言,相互之间不能沟通,计划因此失败。通过这个故事,陈老师希望同学们认识到规范语言的必要性。

 

  

 

   活动一开始,舞蹈学系张可欣、邵泽宇同学表演了其自编自导的小品。她们分别饰演两位操着方言口音的碰瓷老人,激烈的对白,妙趣横生,赢得阵阵掌声。接下来,是活动中的游戏环节。游戏一是绕口令比赛:四人一组,共为两组;一人一句,口齿清晰;抽签选题,念错重来;裁判计时,快者为胜。两组同学抽好题目,就立刻练习,大家跃跃欲试。第一组的同学率先挑战,第二组的同学“来势汹汹”。游戏二是传方言比赛:四人一组,共为两组;一人看题,方言传话;最后一人,华语复述;意思相近,即为胜利。两组同学,来自祖国各地,都有着自己的方言,同样的句子,说法、发音却各不相同。传话的同学“手舞足蹈”,接话的同学“一脸茫然”,绞尽脑汁。

 

  

 

    本次推广普通话活动试图打破传统说教方式,通过游戏形式,在欢乐的氛围中提升大家讲普通话的意识,引起大家学习普通话的兴趣与热情,也让师生切身感受到语言文化的独特魅力。普通话是我们国家的通用语言,我们要把普通话深入到生活中,争做推广普通话的模范,共同营造文明和谐的校园环境。

  (文/陈梦迪、胡雅雯;图/韦星仰)