学生园地

团学风采

眼中有光,心中有志,灵魂有爱——人文学院舞蹈学系2015级读书交流分享会

发布日期:2018-04-25  

   在快节奏的当下,仅剩下为数不多的人保持着每天的阅读习惯。那么,你是否还记得你上一次静下心来阅读是在什么时候?

  古人云“读万卷书,行万里路”。读过的书通过经年累月的积淀,化作举手投足间的优雅,一颦一笑,都像极了诗行里缠绵悱恻的韵脚。读书,得以聆听那高贵的灵魂的言语,更容易养成谦恭的习惯和倾听的美德。在班主任王欣老师的带领下,15级舞蹈学全体同学坚持每周开展读书交流分享会,选取了古今中外经典作品,用朴素的语言,结合自己的人生体悟和当下社会现象对书籍进行解读分析。通过每次读书交流分享会,全班形成了浓厚的学习氛围,对陶冶情操、净化心灵和感悟人生都有重要的促进作用。

 

  

 

  【班主任寄语】

  古希腊哲人苏格拉底说:“我知道我无知”。孔子曰:“吾有知乎哉?无知也”。圣贤尚且如此,更何况是我们。我倡导读书会的初衷,一是获新识新知,二是得人生智慧。

  第一,获新识新知。学好舞蹈理论,仅仅掌握课堂所学的专业知识是远远不够的,就舞蹈谈舞蹈也是狭隘和局限的。读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辩:凡有所学,皆成性格。只有保持一种求知的心态,保持一种好奇心,不断的增加我们所知道的东西,点亮不同知识的神经回路,才能获得意想之中而又意料之外的灵感。因此上学期让同学们广泛涉猎他们感兴趣的各个领域,精彩的分享培养出阅读的兴趣与乐趣。

  第二,得人生智慧。本学期我选取了叶朗先生的《文章选读》作为精读,每周一个主题中任选一篇分享。《文章选读》一书中类别非常宽,不仅有抒情散文,还包括学术论文、各类评论文章、短论、杂感、游记、人物回忆、艺术鉴赏、书信、讲演等等。文风简洁、干净、明白、通畅、有思想、有学养、有情趣。更重要的是,这些文章都对拓宽自己的胸襟、涵养自己的气象、提升自己的人生境界有很大的启发,可以说是智慧的凝结。

 

 

  大学除了传授知识,更在于育人。读书会的根本目的,也是希望通过读书的分享活动,引发大家就某一个问题进行深入思考和讨论,无论是知识还是人生,我们都在读书会中成长和获益。我更看重书中的智慧可以带给我们正确的三观,热情的拥抱生活,勇敢的履行青春,唯有终生学习不断超越的人才有资格说不负人生。同时,在读书中学会做人,在做人时懂得规则,在规则中懂得敬畏,在敬畏中不负生命。

  在这个各种价值观充斥的时代,读书可以使人坚定并坦然。愿我的学生们眼中有光,心中有志,灵魂有爱,出走半生,归来仍是少年。就如《无问西东》中所说:“在迷茫时,坚信你的珍贵,爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东”。

  ——班主任  王欣

  

  

  【学生读书感悟】

  每位作家都有自己的特点,最近在叶朗老师的《文章选读》里重温了初中学过的课文《我与地坛》后,又埋头读了史铁生的其他作品。我们常常会忽视了他首先是一名职业作家,其次才是一个顽强的职业病人。但在我看来他文字的感人之处绝不是单纯因为他个人的遭遇。

  读他的文章如同听一位老者絮絮谈着生平过往,好似一幕悲情的话剧,可是悲惨中又蕴含希望。他的文章没有太过曲折的情节,尽是生活的琐事。一件件,他抖喽出来,我没感觉他啰嗦,也不会觉得他无聊,大多数时我感觉的是我在那几分钟里忘记了生活的恬淡,生活的热闹,似乎都忘记了,而我在精神上触碰到了他。

  “少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼。为赋新词强说愁。而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休。却道天凉好个秋。”正是少年的我们,该如何?

  ——黄可欣

  

  读《文章选读》中闻一多《庄子》首先是因为我对道家文化、庄子的很多观点感兴趣,闻一多对庄子的解读虽说不上面面俱到,但确实给人很多新的启发。庄子是道家文化的代表人物,道,作为我们自古以来的传统文化,早已渗透在人们的思想之中,而在信息泡沫化高速发展的时代,我们有必要重新回顾这位伟大思想家留给我们的智慧。

  “一到魏、晋之间,庄子的声势忽然浩大起来,崔撰首先给他作注,跟着向秀、郭象、司马彪、李颐都注《庄子》。像魔术似的,庄子忽然占据了那全时代的身心,他们的生活、思想,文艺——整个文明的核心是庄子。他们说:“三日不读《老》、《庄》,则舌本间强。”尤其是庄子,竟是清谈家的灵感的泉源。从此以后,中国人的文化上永远留着庄子的烙印。他的书成了经典。他屡次荣膺帝王的尊封。至于历代文人学者对他的崇拜,更不用提。别的圣哲,我们也崇拜,但那像对庄子那样倾倒、醉心、发狂? ”

  是啊,庄子占据着那全时代的核心,他有着道通为一的本领,可为何我们会对他“发狂”呢?我想,庄子本身就是一个“狂”人。对于庄子身上的狂,也很难找出一个标准或统一的定义,但它总是对于某种世俗标准的偏离……他活得真实,对生、死与自然、权力早已看的通透,这种狂,在于唯独他敢于并有理由坚持并付诸行动,一方面抗议世界的污浊,并同时保全自己的性命。这是庄子的智慧,而闻一多这篇《庄子》用多角度、多方面让我进一步了解到庄子作为哲学家和一个诗人的智慧。

  ——付一然

  

  通过阅读叶朗老师选编的《文章选读》,我重拾了语文课上对于文字考究的乐趣。从王羲之《兰亭集序》中的自然观到史铁生《我与地坛》的人生观,再到余光中《听听那冷雨》的美学观。从文言文《十渐不克终疏》的为政评论到冯友兰《论无为》的学术扎记,我们在这本书里读到的不仅是一家之辞,而是多家之辞、多国之辞、多科之辞。朱自清先生曾说,多读书、多见事、有理解力、有逻辑和语文的训练才能在分析的基础上,有严谨的立论。由此而观,这本书的学习对于现阶段的我们是大有裨益的。

  

  ——朱晨艺

  

  说实话,翻开一本书真的需要勇气,无关于书的类型,无关于这本书是否精彩,只是因为看书要强制自己放下手机,它是一种习惯,而我们的习惯不是它。也许是打字时的词不达意,也许是每天的忙碌,也许是最近面对选择的焦虑,翻翻书对我来说就成了忙里偷闲。至少在这几十分钟里,它让我专注,让我在这浮躁喧嚣的生活中享受自己的片刻安宁,让我终于有足够的时间关照我自己。有些你不能说的话,作者会帮你说,有些旁人不理解的孤独,作者会理解,有些潜在的想法,作者帮你把无形变成有形,从书里你总能找到一点和你内心深处某些东西相似的地方,告诉你你真的不是一个人。

  就在刚刚,忽然觉得,看书是一种把时间变慢的生活方式。

  ——于滢

  

  原本以为高中之后,集体读书讲书的情景会成为过去的一个美好的回忆。而这学期的读书会带给我许多生动又奇妙的感受。

  首先,我们得到了不一样的体悟,在高中,我们已经读过学习过许多有名的文章,例如《兰亭集序》,《前赤壁赋》,这些课文在当时被我们当做学习任务来背诵和掌握,在学习之余几乎很少会以多种角度来思考回味。在大学的读书会上,我第一次以一个成年人的视角,以和初中相比成熟许多的艺术鉴赏的眼光去欣赏它,意会了许多难以言传的人生哲理和感叹。

  其次,读书会锻炼了我们的思维能力和口头表达能力,每个同学都有上台表达自己的机会,老师也会给出肯定和评价,在思想的碰撞交流中,每个人都能得到启发。

  ——彭曼琢

 

  

  

  读书会重在品书也重在分享。站上分享的舞台,既是对自我的挑战,去“绽放”个人魅力,也是在书籍中寻找心灵的慰籍与共鸣,更是用语言的力量去传播文化传递知识与正能量。从谈谈我与书之间的故事开始,必须再次反复阅读这本书,深度思考、提炼精华、挖掘书中的内涵并链接自身的心得和经历……而这个反复消解的过程本身,就是一次学习与成长的过程。

  而在阅读时,六千年仿佛刹那间,村落成了国,符号成了诗,呼唤成了歌。我想,在书籍与城市的四季中,或许能找寻真正的自己。

  ——林康馨

  

  

 

  通过读书的活动,使我们扩大了阅读的面积,看到更多不同的人,不同领域的人,对于艺术,对于人生,对于选择的不同看法,让我们接触到更多的“人与人生”,在老师的带领下,我们一起从兰亭集序的魏晋风骨,到我与地坛的母爱情深,再到遥远的罪恶与你我有关的发人深思,再到什么是古典的的艺术思考,我们不断深入的了解各个时代各个地域的不同文化,不断汲取其中之精华,最终使其为我所用,读书会带给我们的不仅是读书,更是一种视野以及一种能让我们受益终身的习惯

  ——曾晓

  

  《生命是一树花开》随感

  于时光深处静看花开花谢,虽历尽沧桑,仍含笑一腔温暖如初。

  生命,是一树花开,或热烈或寂寞。生命中,总有一些令人唏嘘的空白,有些人让你牵挂,却不能相守;有些东西让你羡慕,却不能拥有;有些错过让你留恋,却终生遗憾。总想寻一处山林,安静生活浅写岁月;总想借一些日子,播种向日葵的温暖,栽种阳光的花瓣。

  春花秋月,夏萤冬雪,怀一心宁淡,安然度日。经年流转,透过指尖的温度,期许岁月静好,这一路走来,你会发现,生活于我们,无限温暖,一直是一种牵引;于生活的海洋中踏浪,云帆尽头,轻回眸,处处是别有洞天。

  ——赵林煜

  

  寥寥数语哪能完构出读书的意义,我想读书其实就是望梅止渴的生津吞咽,你会在望见之前予以无限期许,想象其形态想象其味道,快要尝到时,又要做好先浅尝辄止再回味无穷的思想准备,至于最后理应是留有一丝回甘的丝丝入扣才对得起读书的时光。早上的阳光如尘洒在墨味的纸张上,读到的书不止是书本上浅层或深层的意义,而是与生活对接之后的点点体悟,以作者人生经历或规避或规划自己的人生路线,从书中读到的百态人生终归充实在我们的生活之中。

  ——李月雯

  

  我一直认为自己还算喜欢读书,直到在班里开了读书会后才发现自己不算是一个合格的读者。不过我从来没有质疑过读书的价值,我们时间有限,只能过一辈子,但是我们可以通过书,参与到别人的生活,借他人之力充实自己,用几个小时几天的时间进入到另一个想法或者是一个世界,即使只是浮光掠影地瞧了一眼也是一件乐事。所以,借文章来分享我们各自的生活和感悟,本身就是一件很美的事情。

  ——卢璐

  

  每个年代都有那么一群愤慨激昂的人不屑一顾的质疑着这个时代的权威,生活在18世纪的卢梭、19世纪的达尔文。

  虽然每个年代都是新问题,但总体无非是规则与激情,模仿与表现,激进与保守的博弈。每个派别都能诞生出那个时代值得铭记的英雄。不知道先辈过来会不会觉得我们童真,艺术的问题或许不是时代的问题,而是永恒的命题,每个时代富裕的手段和争论例证不同罢了。

  ——吴桐

  很多人都会问,读书是什么?其实读书就是将别人的思想,变成一块石头,然后建造起自己的思想殿堂。叶朗先生的《文章选读》收录了众多国内外著名篇章,涵盖古今中外不同文化背景下的名家名作,涉及文化、艺术、哲学、科学、政治等多个领域。每周一篇的选读让我从中有思想、有学养、有情趣的文风中汲取到了养分,丰富了自己的精神世界。当你查阅资料并走入了作者的世界,便是巨大享受的时刻。

  ——王欣雅

  

  

 

  《岛上书店》读后感

  没有谁是一座孤岛

  我们常常感叹这个世界太小了,哪怕是在书中那样一个几乎无人到访的书店,却也发生了一段曲折又充满情味的故事。虽然没有大喜大悲,但却能感受到字里行间的温暖,令人嘴角微扬。

  主人公A.J.是岛上书店的老板,但书店不景气,爱妻车祸丧命,价值不菲的古董书也被盗窃。因此,他每日都要酗酒苟活,他的人生陷入僵局,他的内心沦为荒岛。

  就在此时,他意外收养了一个孩子,他在孩子的成长中学会了付出爱,重新燃起对生活的希望,他的改变也为他争取到新的爱情与婚姻。 小岛上的几个生命紧紧相依,走出了人生的困境,对书和生活的热爱又周而复始,愈加汹涌。 正如书中所写:“永远不要放弃尝试,我们会成为我们所爱的那样,是爱成全了我们。”

  每本书,都是一个世界,每个人,都有一个故事,而每个人也都可以成为一本书。      

  我们因为孤独而读书,读书让我们变得不再孤独。

  ——王馨羽

  

  由于舞蹈学专业的需要,写作这项基本功对于我们的重要性是显而易见的。我们都知道,要写好文章,就得先读好文章,找到可师之范。因此在班主任王欣老师的带领下,本学期我们阅读与交流的书目是叶朗先生的《文章选读》。此书的选文视角是综合性的,所以不同的人可以根据自己的兴趣自行选择文章进行深入的阅读,并将感受记录下来与全班同学交流。通过读书会上的分享,不仅使班级同学之间更加深入的了解彼此,同时在阅读文章时,常常会带给自己不同的感受,并会让我时常审视自己的学习、生活与工作,带给自己不同的收获。

  ——苏栩炀

  

  通过读书会这一活动,让我养成了按时阅读的好习惯。并且会在阅读中进行仔细的精读,对于文章进行梳理,同时也会针对文章中的观点做出自己的思考,这对于舞蹈理论研究上的帮助很大。阅读的广度开拓了我的视野,也促使我养成了从多方面多角度进行思考的习惯。并且在读书会上,同学们对于阅读的内容与思考进行相互的交流,也是我们相互学习相互提升的过程,取其精华,去其糟粕,不但是学习上而且在自我修养上都有着很大的积极意义。

  ——李思成

  

  读书会从上学期开始,一直到这个学期,基本每周都会有一上午进行读书活动,我们每个人进行分享自己一周读书所得,上学期基本是泛读,一本书几周就读完分享完了,这学期是精读,一周一篇文章。使我感受较深的有一篇文章《论命运》,这篇文章推翻以前所认为的“天定论”,向我们阐述了“命运就可以说是一个人无意中的遭遇”。“命和运不同,运是一个人在某一时期的遭遇,命是一个人在一生中的遭遇”。进一步阐述,人一生成就有三个,学问、事功、道德,分别由才、命、力所主导。读完这篇文章,使我更新了对命运的看法和观念,也促使自己向这人生三大成就努力和进发。读书会是一个特别好的活动,鞭策自己通过读书不断思考与反思自己。

  ——胡东辰

  

  

  当阳光正好,趁微风不燥,和我们一起读书吧!

 

 

(文图:人文学院舞蹈学系2015级)