人文新闻

人文新闻

“如果我还能存活,我生命的每一天都为了可爱的中国”——人文学院党总支精品图书阅读之《可爱的中国》

发布日期:2018-03-21  

  “文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。”——习近平

  

   为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育的制度化和常态化建设,增进师生党员的文化自信,人文学院党总支开展中国传统文化、革命文化、社会主义先进文化精品图书阅读活动。

  此次精品图书阅读活动,人文学院党总支经过师生党员的一致推荐,选取中国传统文化、革命文化、社会主义先进文化领域的精品力作《习近平的七年知青岁月》、《迦陵论诗丛稿》、《唐宋词十七讲》、《人间词话》、《可爱的中国》、《苦难辉煌》作为精读书目,在全体师生党员中开展阅读和交流分享活动。

  3月16日,人文学院党总支在综合楼6F重点围绕方志敏的《可爱的中国》开展交流学习。学校党委副书记刘岚、纪委书记张盈、副校长许锐出席了此次活动。党总支书记孙庆胜向大家分享了阅读《可爱的中国》的体会和感受,他介绍了伟大的无产阶级革命家和军事家方志敏的英勇事迹,吟诵方志敏的不朽诗篇和散文《可爱的中国》选段。这位优秀的中国共产党员是土地革命战争时期赣东北和闽浙赣革命根据地的创始人,光耀千秋的人民英雄。随着清廉高风、血战东南、狱中斗争、宁死不屈等事迹的娓娓道来,与会师生无不为这位伟大的共产主义战士对党和革命事业的赤胆忠心而肃然起敬。“如果我还能存活,我生命的每一天都为了可爱的中国;如果我即将离去,我流血的地方会开出圣洁的花朵”,书中文字所展现出来的浩然正气与对党和国家的热爱,将长存于每一位师生的心中。