人文新闻

人文新闻

北京舞蹈学院中国艺术管理研究中心建设研讨会顺利召开

发布日期:2018-11-22  

  2018年11月16日,北京舞蹈学院中国艺术管理研究中心建设研讨会在综合楼6F成功召开。中国艺术管理研究中心是响应我校建设非实体研究中心,提升我校科研创新水平的总体目标,更是响应国家“加快一流大学和一流学科建设”的重要举措。中国艺术管理研究中心的负责人为我校原党委书记及院长王国宾教授,同时集合十余位校内外研究人员。中心研究涉及艺术管理、文化艺术政策、演出经营管理、文化创意产业等多个领域。

 

  

 

 

 

  中国艺术科技研究所所长王丰、中国音乐学院艺术管理系教授韩立萍、北京知识产权法研究会秘书长杨华权、北京舞蹈学院副校长兼人文学院院长许锐、原北京舞蹈学院党委书记兼院长王国宾、北京舞蹈学院科研处处长温柔、北京舞蹈学院舞蹈研究所所长兼中国舞蹈博物馆常务副馆长金浩等十余位专家学者出席此次会议。

  

  专家学者们围绕着“中国艺术管理”为主题,在人才培养、科研创新、学科建设、社会服务等角度进行了深入的探讨。本次研讨会由北京舞蹈学院人文学院副院长马明主持。

 

  

  许 锐

  北京舞蹈学院副校长兼人文学院院长

  

  许锐副校长在致辞中指出,舞蹈学院的艺术管理是我国文化体制改革深化背景下,国内首批次建设该专业的院校。在近十几年的发展中,逐步积累发展。在去年通过专业备案后专业归属已明晰,并正在积极筹划艺术学理论下艺术管理二级学科方向的建设。北京舞蹈学院的艺术管理专业应紧扣舞蹈学院特色、学校的整体发展战略、紧跟时代发展潮流。中国艺术管理研究中心建设恰逢其时,相信该中心的建设会为我校艺术管理学科和专业发展增添更加坚实的力量。

 

  温 柔

  北京舞蹈学院科研处处长

  

  温柔处长在发言中提到,在我校“十三五”的规划当中对于我校科研发展提出了许多具体的任务,怎样切实的提高我校科研创新水平是我们一直思考和探讨的问题。所以在今年年初,我校正式开始筹划建设第一批非实体研究中心,希望依托一系列非实体研究中心,促进我校科研创新水平的进一步提高,培养出一批优秀的科研团队。研究中心的设立就是根据学校学科建设和专业的需要,希望依托于研究中心加强科研团队和学术骨干的建设。另外依托研究中心较为弹性的机制,与校外的学术研究资源积极对接,集中攻关重大、重点科研项目,更好的服务学科和专业建设。

 

  王国宾

  中国艺术管理研究中心负责人

  

  王国宾教授向与会专家学者总体介绍了该中心的建设发展情况与具体规划,并以“我们是什么”“我们要做什么”“基本运行模式应该是怎样的” 三个问题为切入点进行发言。王国宾教授认为中国艺术管理研究中心是基于新时代我国文化艺术事业发展的形势和环境,发挥本校舞蹈艺术管理研究的优势,探究传统文化与现代艺术管理之间的内在机理,通过科研课题研究、前沿学术议题研讨及集体攻关重点项目等形式,不断丰富艺术管理学科知识体系,进而构建具有中国特色的艺术管理体系。王国宾教授提出了研究中心接下来要专注的7方面的任务,并就中心服务我校艺术管理专业、学科方面的具体内容进行了阐述。

 

  王 丰

  中国艺术科技研究所所长

  

  王丰所长在梳理了我国艺术高校教育事业发展的历程,并结合当前文化建设中的文化艺术管理人才需求,认为中国艺术管理事业应该突出特色化的建设理念,北舞的艺术管理专业一定要把握舞院优势。并强调中国艺术管理研究中心要着眼于学科发展的高度以及未来发展的方向和价值,相关的科研成果应该突出应用价值和社会服务功能,并积极反馈于学校的教学。

 

  

  韩立萍

  中国音乐学院艺术管理系教授

  

  韩立萍教授从艺术管理教育角度出发肯定了艺术管理的中心成立。她提到中心成立是一个很好的平台,这个平台的成立标志着它在艺术管理学科上一个新台阶。本中心的定位非常准确,抓住了教育的核心和本质。她强调艺术管理在与世界接轨的过程中要有全球化视野和跨文化思维,同时要重视传统文化,并且积极利用科技手段,最后通过我们的平台,形成有效的引导力,发挥高等院校在社会中更加多元化的、更加综合的作用。

 

  

  杨华权

  北京知识产权法研究会秘书长

  

  杨华权秘书长从知识产权法的角度出发,认为中国艺术管理研究中心应该积极重视跨学科、跨专业的议题研究,并结合个人舞蹈知识产权研究的实际情况,对于中心未来的研究议题提出了展望。

 

  

  金 浩

  北京舞蹈学院舞蹈研究所所长

  兼中国舞蹈博物馆常务副馆长

  

  金浩所长在发言中提到,“新时代”、“中国特色”是从去年十九大之后,我们经常提到的字眼。中国艺术管理专业发展已经有将近20年的时间,在这个重要的时间节点上,探讨艺术管理的中国特色是十分重要的。

 

  

  马 明

  北京舞蹈学院人文学院副院长

  

  最后,马明副院长在总结中谈到中国艺术管理研究中心是一个良好的平台,我们会积极发挥研究中心的团队优势,并且与科研处以及校外相关的研究协会、中心等建立密切的联系。相信在校内外各方力量的支持下,中国艺术管理中心一定会更加健康、稳步的向前发展,为舞蹈艺术管理事业添砖加瓦。

  

  此次研讨会深化了对中国艺术管理研究中心建设的认识,与会嘉宾一致认为学校建设研究中心对于相关学科、专业的发展具有积极的作用,并且能够统筹校内外资源,依托较为弹性的管理模式,为学校的整体发展而助力。

  (文/李艺璇、李曼;图/李艺璇)