人文新闻

人文新闻

纪念改革开放40周年暨舞蹈学院歌舞快闪活动圆满完成

发布日期:2018-11-22  

  2018年11月15日,由人文学院主办的北京舞蹈学院歌舞快闪活动成功举行。这个筹备了将近一个月的盛事吸引了全校师生们的目光。出席本次活动的领导有:北京舞蹈学院校长郭磊,副校长王伟,人文学院党总支书记陈华,人文学院副院长马明、李莘、王欣,以及党院办、团委、教务处等部门负责人,韩晓彤老师担任总导演。中午12点,北舞国旗广场上,随着音乐响起,演员们迈开轻快的脚步,活动拉开了帷幕。本次快闪活动主题为纪念改革开放40周年,以每十年为一个阶段,通过各院系学生的创意展演表现每阶段十年中发生的最典型、最具里程碑意义的历史事件。整场表演分为前后两部分,前半部分表现改革开放之路,后半部分表达对祖国未来发展的祝福。前半部分由编导、舞蹈教育、艺术设计、艺术传播、舞蹈学五个系的同学来完成,后半部分则由全院师生共同完成。

 

    

 

  第一个十年聚焦改革开放之初,由编导系同学出演音乐《南方有南山》,代表红色思想和改革开放思想的书籍手手相传,改革开放的思想深入人心;第二个十年重现香港澳门回归之时祖国大陆举国欢腾庆祝的情形,由教育学院的同学表演脍炙人口的港台歌曲《我的未来不是梦》;第三个十年为国际盛事2008年北京奥运会,人人参与、群众支持,在音乐《最初的梦想》中由艺术设计系同学再现火炬传递和奥运会成功举办时的激动时刻;第四个十年为纪念“神十升空”这一里程碑事件,借用音乐《明日之子》,人文学院师生共同演绎改革开放一路走来,我们在航空航天领域取得飞跃式进步时的欣喜。

 

 

 

  随着音乐《红旗飘飘》的响起,所有演员汇聚在“舞蹈家摇篮”的大石碑前共舞,现场高涨的气氛感染在场的每一位老师共同参与进来。同学们手握五星红旗在蓝天下挥舞,彰显着改革开放40周年以来新时代新青年们的朝气与活力,活动现场洋溢着青春的气息。老师们也随音乐翩翩起舞,表达对祖国未来发展蒸蒸日上的期待与祝福。最后,韩晓彤老师激励大家:“我们舞院人不但要提升我们的舞蹈能力,更是要成为全面发展的爱国青年”。

 

 

 

 

  至此,快闪活动圆满结束,我们在改革开放40年的时间节点上展望未来,对改革开放未来的发展前景充满了信心,让改革开放成为推动中国发展的动力源泉。

  (文/许汇欣、黎凌薇;图/许汇欣 王靖熠)