人文新闻

人文新闻

艺管专业讲座| 谢大京教授【舞台表演艺术跨文化交流现状】

发布日期:2018-11-22  

  2018年11月13日,原中国音乐学院副院长、艺术管理系主任谢大京教授赴北京舞蹈学院为人文学院艺术管理专业同学在综合楼6E进行了一场主题为“舞台表演艺术跨文化交流现状及其经典案例分析”的讲座。 

 

 

  讲座的序幕以学生提问的形式拉开。同学们踊跃,积极地提出了有价值、有深度的问题,而谢老师也围绕着同学们的提问,展开了深入的探讨,并对同学们未来的规划提出了有益的指导,指明了未来的方向。通过这个学生提问的环节,同学们受益匪浅。

 

 

  Q:

  艺术管理者需要的素质是什么?

  A:

  创新,从小养成创新概念,因为作为制作人所有的节目都不可能重复,所以必须要创新,要有创新独立的概念,要出新;博学,因为在艺术管理者的圈子里,大部分都是艺术家,和这些人工作和调动的过程中,如果不博学,很容易在工作中处于劣势。果敢,做事不可以粘粘乎乎,演出时,大幕一拉开什么都可能发生,这时需要我们果断的处理各种各样的事。要谦和,待人处事要采取平等的态度。要多看别人优点,把别人的优点发挥在有用的地方,对于年轻人,表扬很重要,这样才可以激发他们的积极性。

  谢大京教授从跨文化传播的定义、跨文化传播的困境和跨文化传播的成功要素三个方面进行分析,结合大量具体生动的例子,全方面地同学们展示了跨文化交流的信息与经验,让同学看到了文化产业远大的发展前景、艺术工作者为文化“走出去”做的辛勤劳动的贡献。更是为同学们在未来的跨文化工作,提出了良好的建议。谢老师认为,舞台艺术跨文化传播成功的要素:优秀的剧本、鲜明的人物、共同的价值观、顶尖的创作团队、强强联合的运营团队、线上线下的营销方式、国家的支持。

 

 

  讲座的最后,北京舞蹈学院人文学院副院长兼艺术传播系马明老师,亲自为谢大京教授颁发本校客座教授的证书。

 

 

  (图文编排/陶然;图:王靖熠、刘湲清)