党建专栏

党建专栏

人文学院教师党支部赴国家博物馆参观《古代中国》专题展览

发布日期:2017-11-15  

  按照学校党委推动“两学一做”学习教育活动常态化,深入贯彻落实习总书记系列讲话精神的总体工作要求, 12月10日,人文学院舞蹈学系与艺术传播系联合教师党支部、公共基础部与思政部联合教师党支部共同前往国家博物馆,参观了“古代中国”专题展览。人文学院院长贾安林、党总支副书记张艳以及支部教师党员参加了此次活动。

 

  

 

      

 

  展览以王朝更替为脉络,以珍贵文物为核心,展现中华文明绵延不绝的发展特点,展示各族人民共同缔造多民族国家的历史进程。老师们按照文物陈列顺序进行了参观,对各时代的文物表现出极大的兴趣。当参观到人面鱼纹陶盆、大盂鼎、三星塔拉玉龙、鹳鱼石斧图彩陶缸、子龙鼎、后母戊鼎、虎纹石磬等馆藏精品时,老师们相互交流并纷纷赞叹中华文化的博大精深。

 

  

 

      

 

  此次参观活动为党员教师们深入学习中国传统文化提供了良好契机。活动结束后,老师们表示通过本次参观学习活动,领略了中华文化的独特魅力,中华文化独一无二的理念、智慧、气度、神韵,增添了内心深处的自信和自豪。同时,老师们对习总书记在文艺、文化等问题上的讲话精神有了更加深刻的理解。老师们纷纷表示今后要继续从中华文化宝库中汲取营养,保持对自身文化理想、文化价值的高度信心,保持对自身文化生命力、创造力的高度信心,在教学过程中,担负起以文化人、以文育人的职责,将中华优秀传统文化通过课堂教学传递给学生,帮助学生树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,增强做中国人的骨气和底气,鼓励学生认真汲取中华优秀传统文化的思想精华,在继承传统优秀文化基础上弘扬时代精神,通过自己的文艺作品,立足本国又面向世界去传播中华文化,为建设文化强国和实现中华民族的伟大复兴贡献力量。

 

  

 

      

  (文/张西惠;图/耿树荣)