党建专栏

党建专栏

我校人文学院参观“迎接学习党的十九大、服务北京四个中心建设”主题作品展

发布日期:2017-11-14  

  为深入学习党的十九大精神,以更加饱满的热情服务于北京“四个中心”建设,11月6号上午,人文学院学生党支部在党总支副书记赵妍老师的带领下,前往首都师范大学参观北京高校师生“迎接学习党的十九大、服务北京四个中心建设”主题作品展。

 

  

 

  本次展览紧紧围绕北京四个中心城市功能定位,共设四个板块,分别为“红色溯源”、“京华传承”、“丝路华章”及“科创未来”。各版块异彩纷呈,形式多样。一件件来自首都高校的原创作品传递着师生炙热的情感,记录着时代的足迹,表达了师生对美好未来的向往。徜徉于琳琅满目的作品之中,切身领略着习近平总书记两次视察北京的重要讲话精神以及主动服务北京城市发展建设所取得的成绩。

  初入“红色溯源”板块时,师生们被一件件的作品所震撼,仿佛亲眼目睹了中国历史车轮的不停转动,每一帧的画面都历历在目。其中既有我校舞剧《井冈井冈》的精彩再现,亦有长达数米的黑白素描画作,更有跃然于纸上的生动油画作品。但作品们都无一例外,扮演着教科书的角色,通过各自不一的形式让大家重温那段艰苦的红色岁月,感恩勇抛热血的先辈,同时不忘初心,砥砺前行!

 

  

 

      

 

   随后师生们进入了北京味儿最为浓厚的一个版块——“京华传承”。北京传统手工艺可谓是中华艺术画卷中的一笔浓墨,蕴含着不可估量的艺术财富。柜台上陈放的艺术精品,都融入了作者独具匠心的创新设计。在实践过程中,他们用心将传统文化元素与现代科技相融合,从而塑造出一件件极具现代感与艺术感的艺术作品。在这里,师生们深切地感受到了原创作者对传统手工艺满怀的敬畏与守望。

  而在接下来的板块中,师生们更是领略到了国家经济力和科技力的强厚根基实力。中国犹如一艘承载着亚欧非几十亿人,GDP占全球一半以上的“一带一路”巨轮,正乘风破浪驶向辉煌的彼岸。中央所提出的“一带一路”宏伟战略构想,赋予了丝绸之路新的时代内涵,而不断发展的科技力量,正是这艘轮船的不可替代的动力引擎。

 

  

 

    

 

  参观结束,师生们对十八大以来这五年的认识更加深化:以习近平同志为核心的中国共产党这五年来是砥砺奋进的五年,是辉煌创新的五年!作为舞院师生,我们要认真学习宣传贯彻党的十九大精神,以更大的决心和担当,刻苦学习,勤奋工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,建设好北京“四个中心”作出新的更大贡献。

  (文/邱昊文;图/人文学院)